Taipei, Taiwan
芬蘭極光追尋之旅:伊納里交通/住宿/體驗行程心得
伊納里 (Inari) 位於芬蘭北部拉普蘭(Lapland)地區,距離聖誕老人村所在地羅瓦涅米(Rovaniemi)約326公里。在伊納里的這兩天,可以說是整趟芬蘭之旅的重頭戲。
由於地理位置比起聖誕老人村,更接近北極圈,看極光的機率大幅提升,吸引許多人不惜跋涉而來。
對於想要享受奢華的人,還可以選擇入住極光玻璃屋,躺在溫暖的床上,直接將夢幻極光盡收眼底!
傳說中,看到極光的人能幸福一輩子,難怪這片偏僻的北國天地,成了追光者心中的夢幻目的地。
芬蘭看極光-伊納里交通:飛機/巴士/接駁車
羅瓦涅米/ 聖誕老人村 到伊納里 巴士 (Rovaniemi / Santa Claus Village to Inari by bus)
從羅瓦涅米或聖誕老人村前往伊納里,最方便的方式就是搭乘芬蘭的長途巴士。
巴士班次、時刻表
班次和時刻表資訊,可以直接上長途巴士官網查詢。
從羅瓦涅米(Rovaniemi)出發至伊納里(Inari)的巴士每天只有三班,記得隨時注意巴士班次。
等車地點
建議提早確認上車地點。
若從羅瓦涅米搭乘,可在羅瓦涅米公車站第3月台等車。
另外,有些站牌看起來不太起眼,像是聖誕老人村站,上車的地點是在路邊一個三角形棚子,上面有個藍色站牌,長得像這樣👇
前往伊納里的巴士,外部會標示行駛路線:ivalo – inari – kar
購買車票
車票可以在巴士上直接向司機購買,接受現金且司機可找零(單人票價約60歐上下),也可以提前在線上購買票並選座位
車程資訊
從羅瓦涅米到伊納里的車程約需 5小時(最快4個半小時)。
巴士上提供廁所與Wi-Fi,途中會停靠兩次供乘客休息和上廁所。
赫爾辛基到伊納里 (Helsinki to Inari)
可以先搭飛機,從赫爾辛基萬塔機場直飛伊瓦洛(Ivalo)機場,約1小時35分鐘。
接著從伊瓦洛機場到伊納里,直接開車的話約45分鐘的時間,另外有幾種方式可以選擇👇
巴士
機場外有巴士停靠站,一樣可以直接上長途巴士官網查詢。
不過有些期間巴士會直接停駛,所以要做好不能搭巴士的準備。
Visit Inari 接駁車
Visit Inari 網站有預約機場接駁車的服務,專門為特定旅館提供機場接駁。
- 接駁車運行方式
- 每趟航班都有對應接駁車,只接受事先預訂,會通過電子郵件通知
- 最晚須於前一天下午3點前完成預訂
- 司機會在航站樓內持Visit Inari標誌迎接乘客,並等候所有乘客抵達後出發。
- 如果是要從伊納里到機場,接駁車會在航班起飛前2.5小時出發。
- 提供以下地點的接送服務
- Hotel Inari
- Crow Creek Cabins
- Holiday Village Inari
- 費用
- 單程費用:70歐元/每人。
Kuljetusliike ilmari slant 車行公司
這間車行公司有經營機場到伊納里的往來交通,單趟成人是30歐(跟上面的70歐也差太多!!)可去官網預約。
計程車
機場旁有計程車停靠站,有時會有計程車在排隊,可以直接搭乘。
旅館接駁車
有些旅館有提供接駁服務,通常要事先預約。
芬蘭看極光-伊納里住宿推薦:玻璃屋/小木屋
伊納里渡假村酒店 Holiday Village Inari
伊納里渡假村酒店 Holiday Village Inari 可以說是來伊納里住宿的首選了。
這裡有多種房型可以入住,包含簡易別墅、極光小屋、小木屋等等,價格從平價到高級都有。
小木屋
我們住的是小木屋房型,這裡應該是湖邊少數住宿選擇中最平價的一種。
小木屋排列在被雪覆蓋的主要道路旁,一整排看起來超級夢幻。
木屋的背後正對著伊納里湖,冬天的湖面被厚厚的積雪覆蓋,延展成一片無垠的純白世界,完全看不出這裡其實是一座湖泊。
木屋的外觀簡約可愛,看起來裡面好像很舒適。
但實際進去後發現,空間其實非常狹小,沒有太多可以活動的地方。(我竟然沒拍照QQ)
👉👉 Booking – Holiday Village Inari | Agoda – Holiday Village Inari
玻璃屋
玻璃屋應該是許多人的夢幻住宿吧,屋頂上有一大片玻璃,可以直接在暖呼呼的房間看極光,真的是超級超級幸福~
其他伊納里湖邊住宿
Crow Creek Cabins
這是另一間位在湖邊的平價小木屋 👉👉 Booking 看詳細資訊
Hotel Inari
一樣位於伊納里湖邊,交通很方便,對面也有超市。選擇面湖房型的話,就可以在房內看極光了!👉👉 Booking 看詳細資訊
伊納里體驗活動:冰湖散步
伊納里是芬蘭面積最大的市鎮,同時有著芬蘭第三大湖泊——伊納里湖。
沿湖而建的伊納里村是歐洲最大的原住民族之一 – 薩米人(Sámi)的文化的核心地帶。
伊納里湖本身更是一處絕佳的自然奇觀喔,這座湖中竟然有多達3318個島嶼!(驚呆)
在夏季,你可以划船、釣魚或漫步在湖畔的小徑上;在冬季,這裡成為了觀賞極光的絕佳地點。
我們住的小木屋就在伊納里湖畔。
在寒冷的冬天裡,湖面結了一層厚厚的冰,冰上又覆蓋著一大片柔軟的積雪。
走在這片冰湖上,腳下幾乎踩不到冰的感覺,而是深陷在蓬鬆的積雪裡,讓人分不太清楚自己究竟是身處湖面還是陸地,某些地方的積雪還深得足以掩蓋小腿。
行走在冰湖厚厚的積雪上,遙望遠方森林,還有天邊一抹晚霞,一切都好夢幻,好不真實。
你會感受到天地是那樣的廣闊,那樣的無邊無際。
在北極圈總能看到各種平常體驗不到的自然現象,像是這張照片中👇 的時間其實才早上11點多,天空卻已經出現了晚霞。厚厚的積雪在微光下反射,營造出寧靜而夢幻的氛圍
把雪撥開可以看到湖面的冰層👇
但實際上行走在冰湖的過程並沒有那麼浪漫 😬
當時氣溫大約-18°C,我裹著七件上衣、三條褲子、兩層手套和襪子,再加上一雙刷毛靴,卻覺得冷到快往生。
手腳凍得發痛,臉頰和鼻子早已失去知覺。
一路上只希望快點跨越冰湖,抵達對岸的店家休息。
當終於接近湖的另一端時,看到雪地摩托車停滿了冰面 👇
下午三點多,我們沿著馬路返回小木屋,天色早已暗了下來,就好像晚上一樣👇
回到木屋後,行程暫告一段落,我們索性休息補眠。
雖然有人可能會覺得,好不容易來到北極圈,卻在小木屋裡睡覺,也太浪費了吧!
但外面實在太冷無法久待,在小木屋裡沒事做,那要幹嘛呢?睡覺阿哈哈哈XD
(還記得外面冷到有旅伴把柳橙汁放窗邊,過沒幾分鐘就結冰了 😮)
但是這段經歷,如今回想,絕對是這趟芬蘭行中最難忘的部分之一。
伊納里體驗活動:看極光
晚上九點多,我們在小木屋無聊得很絕望,忽然聽到外面傳來一陣驚呼聲。
我們愣了一會兒,才反應過來:難道是極光!?
匆忙打開門一看,天空中竟然出現了一道像彩虹形狀的雲!
剛開始看到那片飄動的「雲」時,我們還猶豫不決,心想:這真的是極光嗎?
原來,這只是比較弱的極光。如果是大極光,肉眼便能看得清清楚楚,非常驚艷。
我們連忙以最快速度穿戴整齊衝出屋外。
附近其他小屋的住客聽到聲音也紛紛出來,一群人興奮地拿著相機和手機狂拍。
沒多久,極光變得越來越明顯,光影在夜空中搖曳生姿,好像在跳舞一樣。
這一刻,天空像是有了生命,大片的流動著。
隨著時間推移,極光逐漸變淡,緩緩向遠方飄移,最後消失在無垠的夜空中。
除了夢幻的極光,夜空中還閃耀著無數星星,北斗七星、獵戶座、仙后座都清晰可見,真的好像置身於一場不真實的夢境中。
其實微弱的極光用肉眼看起來像白灰色的雲霧,不太容易分辨,手機拍出來更是模糊一片。
但相機卻能捕捉到這些光線,將極光的紅、綠、藍色調清晰呈現出來。
這是因為人的肉眼對光線不夠敏感,而相機卻能接收極光的細微色彩。
不過想拍極光一定要帶上腳架,不然就會像我一樣,每一張照片都是模糊的,哭啦QQ
當真正看到極光盛放的瞬間,那種震撼是難以形容的。
而看過大極光後,回頭再看弱極光,就不免有些挑剔了哈哈哈。
可惜的是,在這樣的美景中待久了,寒冷的威力也讓人吃不消。
當時氣溫大約-20°C,已經冷得手腳生痛,臉頰幾乎失去知覺,最後只能趕快躲回溫暖的小木屋避寒休息。
回想這段經歷,真覺得自己太幸運了!極光不是隨時隨地都能看到的,很多人專程前來,卻空手而歸。
我們後來在羅瓦涅米遇到一群早我們一天從伊納里離開的旅人,他們在雪球屋,住了三天,卻一點極光的影子都沒看到。
聽到這裡,我們忍不住感嘆,自己居然能這麼輕鬆就遇上極光,真的是天時地利人和的幸運之旅!
雖然說大部分時間在寒冷的極地中滿無聊的,但這一晚的奇蹟,已經成為我這次芬蘭之旅最珍貴的回憶了。
伊納里其他體驗活動:雪上摩托車 / 馴鹿雪橇 / 哈士奇雪橇
除了走冰湖與看極光,伊納里也有許多雪上活動可以體驗,像是雪上摩托車、哈士奇雪橇、馴鹿雪橇等等。可以提前上 Visit Inari 官網 預約,也可以直接走到 Inari Safaris Center 預約。
Safaris Center 位在 Hotel Inari 旁邊,住宿基本上都集中在這附近,可以直接走過去預約雪上活動。
我們住的小木屋裡也有擺放他們的活動資訊,有非常多活動可以選擇,還有價目參考。
原本很想來這裡坐狗狗雪橇或馴鹿雪橇的,但當時身為愛省錢的留學生,看到這價錢就打退堂鼓了,心裡OS這價錢真夠我買去其他國家的機票錢。現在工作了再回頭看看當時的芬蘭行程,反而很怨當時自己的「省錢腦」,超級遺憾當時怎麼沒有體驗的啊QQ
北極圈永夜是什麼樣子?
芬蘭北部的拉普蘭地區,位在北緯66.5°以北,冬季時會出現「永夜」(Polar Night)的現象,當地人稱之為「Kaamos」,意指黑暗的冬日。在永夜期間,太陽完全不會從地平線上升起。
還記得在伊納里,早上10點多被旅伴挖起來,看了看窗外是暗暗的深藍色天空,難怪這麼晚還起不來。
不過來到這裡我才知道,原來永夜並不是字面上的「完全黑暗」,而是指太陽在一整天中都不會升到地平線之上。
即使如此,天空也不會是完全漆黑一片,而是會短暫出現微光,類似於日出前或日落後的「薄暮」狀態,這是因為陽光仍會在地球大氣中折射,造成微微的亮光。
像我在北部的伊納里,永夜期間每天大約會有2到3個小時的微亮時刻(通常在上午11點到下午2點左右),隨後天色便會再次轉為黑暗。
而在南部的首都赫爾辛基,雖然不會完全進入永夜,但冬季白晝也非常短,每天只有約5到6個小時的日照時間(太陽大約在早上9點至10點升起,下午3點左右開始日落)。
在芬蘭的八天,我完全可以理解永夜對人體的心理與生理健康有很大的影響。 譬如有個說法是,「由於日照減少,人體內的褪黑激素分泌增加,容易感到疲倦和嗜睡」,我在伊納里真的有很長一段時間都在睡覺…
另外永夜也會「使人容易感到憂鬱、焦慮或提不起精神」,在這幾天很少見到太陽的日子,我的確有點感到憂鬱,一直到最後一天在赫爾辛基出現了少見的陽光,忽然讓我覺得人生真美好XD
實在是很難想像住在當地的芬蘭人,要怎麼面對冬天長時間的黑夜。
儘管如此,能在黑暗中見證極光、星空和雪地的美好,是我這整趟芬蘭行最珍貴的回憶了~
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